Lust auf leckere Speisen, frisch aus dem Kochtopf und aus dem Backofen? Auf sämige Suppen, knackige Salate, deftige Hauptgerichte und feine Desserts? Dann ist dieses Natürlich²-Kochbuch genau richtig. Es versammelt 26 Rezepte, zusammengetragen von 21 KJR-Freizeitstätten. Ob Sushi oder Schlutzkrapfen, ob Manti oder Marzipan-Mousse, ob Curry-Spaghetti oder Kokoshähnchen, dieses Kochbuch bietet praxiserprobte Anleitungen. Denn gekocht haben Kinder und Jugendliche gemeinsam mit Pädagoginnen und Pädagogen. Letztere haben notiert, was bei diesen Kochaktionen besonders gut ankam und wie sie die Mädchen und Jungen fürs Kochen mit frischen und gesunden Zutaten begeistert haben.
Eines verbindet die 21 beteiligten Freizeitstätten: Sie alle sind „Natürlich² – verantwortungsvoll und lecker“-zertifiziert. Das ist ein KJR-internes Zertifizierungsverfahren und Teil seiner Nachhaltigkeitsstrategie. Damit verankert der KJR das Thema nachhaltige Ernährung (von der Produktion, über den Vertrieb bis zum Verzehr) unter dem Motto regional, saisonal, biologisch und lecker in der pädagogischen Arbeit
Das Natürlich²-Aktions-Kochbuch würdigt das Engagement der beteiligten Einrichtungen und zeigt die praktische Umsetzung und Ausgestaltung der Natürlich²-Standards. Zugleich ist es ein Aktionskoffer voller Rat und Ideen zum Thema „nachhaltige Ernährung“ in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. In diesem Sinne wünschen wir viel Spaß beim Kochen und viel Genuss beim gemeinsamen Essen und Trinken!